Мезиальный прикус легко узнаваем у взрослых и маленьких пациентов по выдвинутой вперед нижней челюсти, когда
нижние резцы располагаются впереди верхних.
При смыкании зубы верхней и нижней челюстей контактируют по сагиттали или образуют щель разного размера — все зависит от того, насколько размеры челюстей не соответствуют друг другу и есть ли сопутствующее мезиальное смещение нижней челюсти.
Иногда в диагнозе ортодонта можно увидеть простую формулировку: «смыкание по 3 классу». Встречается еще проще: «мезиальный прикус». Такие диагнозы некорректны, потому что по смыканию невозможно определить причины неправильного прикуса и величину мезиальной окклюзии.
Неправильный прикус, будь то
дистальный,
перекрестный или же мезиальный — это всего лишь внешние признаки, за которыми могут скрываться скелетные проблемы, требующие особый подход в лечении. Если приступая к исправлению, не брать в расчет жевательные, мимические, постуральные мышцы и височно-нижнечелюстной сустав, а сосредоточиться только на коррекции зубов, то в короткий срок появятся осложнения.
Пациент может говорить, что у него «неудобный прикус», появляются лицевые боли,
чувствительность зубов, мышечные спазмы.
Наш ортодонт видит задачу в том, чтобы по результатам исправления в нашей клинике пациент получил правильный прикус не в текущем моменте, а прикус устойчивый, долгосрочный. Поэтому мы работаем с первопричиной патологии, а не с ее следствием.