Преимущества цифрового снятия слепка зубов
Любой пациент, который уже сталкивался с традиционным снятием слепка зубов, знает, что это не очень приятная процедура. Врач берет необходимое количество силиконовой массы и прижимает ее к зубам пациента. Это вызывает дискомфорт, поскольку силикон обволакивает все зубы, надавливая на небо. В некоторых случаях масса попадает в горло. Наиболее страдают от процедуры пациенты с выраженным рвотным рефлексом. Ничего ужасного, конечно, не происходит, но сидеть в таком положении около трех минут, пока застывает будущий слепок, довольно неприятно.
После застывания силикона, слепок вынимается, стерилизуется и передается зубным техникам для изготовления точной гипсовой модели зубов. В дальнейшем она служит для изготовления коронок, виниров и других аппаратов и протезов. Однако модель чаще всего используется однократно, поскольку при вынимании готовой конструкции, гипс может скалываться и стираться. К тому же для хранения гипсового слепка необходимо место.
Внутриротовое сканирование лишено всех недостатков, которым обладает традиционное снятие слепков. Оно не требует введения массы в ротовую полость: в процессе участвует только камера, которую легче перенести людям с рвотным рефлексом. Все изображения сохраняются на сервере, а при необходимости пересылаются через интернет в считанные секунды. К тому же с одного цифрового слепка можно изготовить неограниченное количество протетических моделей без потери качества.
Несмотря на преимущества цифрового сканирования, интраоральные сканеры есть далеко не в каждой клинике Санкт-Петербурга. В нашем стоматологическом центре такой сканер есть, и наши врачи он успешно применяют его для изготовления имплантов и лечения сложных дефектов зубов.
Процедура отличается простотой и безболезненностью для пациента. После настройки сканера и компьютера, врач поочередно сканирует зубы пациента сначала на верхней, затем на нижней челюстях. После сканируется прикус, для чего стоматолог просит пациента сомкнуть зубы. Весь процесс длится всего несколько минут.
По окончании сканирования врач оценивает получившиеся снимки. Если есть необходимость, проводит дополнительное сканирование проблемной зоны. Затем с экрана монитора стоматолог оценивает трехмерную модель челюсти, чтобы предложить наиболее оптимальный вариант лечения.